1
De l'ardoise à table

De l’ardoise à table

Date / Heure
Date(s) - 02/08/2020
Toute la journée

PROGRAMME:

06h30 Départ de Hannut en direction de Gesves
07h30 Départ de Gesves en direction de Bertrix
09h00 Visite de la Bergerie d’Acremont (1h30)
Vous serez directement immergé dans l’univers de Barbara et Peter, premiers propriétaires et éleveurs de brebis laitières en Belgique, depuis maintenant plus de 20 ans. Ils ont eu comme projet de sauver la race des brebis laitières belges qui disparaissait de plus en plus dans notre pays.     
10h30 Départ en direction de la mine
11h00 Mine gourmande (3h)
 La « mine gourmande » est un programme « all inclusive » comprenant la visite de la mine, l’apéritif artisanal chaud, le repas 3 services dont 2 à deux plats servis en souterrain, les boissons à discrétion (vin, bière, eaux), le café et le pousse-café maison. La visite guidée de la mine : parcours souterrain de près d’un kilomètre présentant la géologie du schiste, les techniques d’extraction de l’ardoise et les conditions de travail des « scailtons », les mineurs d’ardoises. Le menu :
Apéritif chaud artisanal à base de vin rosé, macération d’écorces d’orange, épices, caramel
***
Bouillon de légumes en brunoise servi dans un pain bagnat
***
Les célèbres «Canadas aux Rousses » : pommes de terre brunies lentement sur un lit d’oignons accompagnées de 3 viandes (saucisse, lard et carré de porc), de salade fraîche, moutarde à l’ancienne et vinaigrette aux fines herbes
***
Feuilleté aux pommes tiède sur un lit de crème anglaise
***
Pousse-café : « café ardennais » (café sucré au genièvre)Boissons incluses : vin, bières et eaux à discrétion, café ou thé
14h00 Fin de la balade gourmande et départ vers Florenville
15h00 Visite guidée des ruines de l’Abbaye d’Orval (2h)
La visite des ruines de l’ancienne Abbaye cistercienne vous offre de découvrir un site chargé d’authenticité au fond d’une vallée où jaillit la fontaine Mathilde. Une projection introduit à l’histoire du monastère et à la vie de la communauté monastique aujourd’hui (20 min.). Un parcours d’interprétation aide à comprendre les diverses réalités du lieu cistercien. Vous vous passionnerez pour les collections d’art et de ferronnerie aménagées dans les caves du 18e siècle, ou pour la pharmacie traditionnelle et son jardin de plantes médicinales.
17h00 Dégustation bière-fromage à l’Ange Gardien
Formule 2 bières + fromages : Orval Vert 15cl (4,5%) & Orval Jeune 15cl (6,2%)
18h00 Retour en direction de Gesves
19h30 Arrivée prévue à Gesves et fin de la journée
20h30 Arrivée prévue à Hannut et fin de prestation

Pour assurer le départ, un nombre minimum de 25 participants est requis.
EN COLLABORATION AVEC LES FAUVETTES GESVOISES

LE PRIX COMPREND:

  • le voyage en autocar 3***(boissons, vidéo, toilette, repose-pied, sièges sleeping, airco, lecteur cd …) ;
  • les taxes, péages et frais de route ;
  • la visite de la bergerie avec dégustation ;
  • la visite guidée de la mine avec repas et boissons ;
  • la visite guidée des ruines de l’Abbaye d’Orval ;
  • la dégustation bière-fromage ;
  • le chauffeur inscrit au registre ONSS = SECURITE ;
  • la TVA.

LE PRIX NE COMPREND PAS :

  • les dépenses personnelles ;
  • les assurances ;
  • les pourboires.

Heures et lieux de départs

Départ Hannut : 06h30

Réservation

Les réservations sont closes pour cet événement.

24-04-2024 © 2024 Voyages Peeters - https://www.voyages-peeters.be